Новости

Презентации книги "Совдетсво"

Презентации новой книги Юрия Полякова "Совдетство"
30 сентября 19:00
Книжный магазин "Читай-город" в ТЦ "Европейский"

1 октября  19:00
Книжный магазин "Москва"
адрес: ул. Тверская, д. 8, стр. 1

Poster_A3_Polyakov.png




Новое платье отечественной литературы

В издательстве «Прометей» вышел уникальный сборник «Проклятые критики. В помощь преподавателю литературы». Эта книга дает возможность по-новому, без розовых очков взглянуть на нашу современную словесность. Юрий Поляков в своем предисловии с характерным названием «Новое платье отечественной литературы» пишет, имея ввиду распад критического цеха: «…Сложившееся положение вещей губительно сказывается на уровне отечественной словесности, ибо, объявляя «шедевром» очевидную творческую неудачу, мы не только сбиваем с толку молодых авторов, искажая шкалу ценностей, но и расхолаживаем опытных литераторов, девальвируя само понятия «мастерства». Кроме того, в нелепом положении оказывается читатель, он не может получить объективный отзыв о книге, которая ему всячески навязывается, в том числе и с помощью безосновательных премий, вроде «Ясной поляны», «Букера» или Большой книги». Не позавидуешь тут учителям-словесникам и преподавателям высшей школы, не имеющим возможности опереться на консолидированное мнение «критического цеха». Ситуацию старается хоть как-то исправить академическая наука, но она традиционно – удел немногих: и в смысле написания трудов, и в смысле их прочтения…

Однако не все так уж безрадостно. В нашей критике есть ряд авторов, которые стараются, вопреки навязываемой ангажированности, оценивать текущий процесс «поверх барьеров», что понастроены вокруг «литературных гетто». Да, такая позиция требует гражданской смелости и определенной жертвенности, чем, кстати, всегда и отличались настоящие властители дум от лукавых приспособленцев и профессиональных выгодополучателей.



Юрий Поляков на 34-й ММКЯ

25 сентября

17:00 - 18:00 - Издательство "Книжный мир". Презентация книги "Засекреченное будущее". Автограф-сессия. Стенд D-31.
18:00 - 19:00 - Издательство "АСТ". Презентация книги "Совдетство". Павильон №5, Главная сцена 5.2.1

27 сентября
18:00 - 19:00 - Издательство "Прометей". Презентация книги "ПрОклЯтые критики". Стенд D13, зал 5.3. Сцена 5.3.1.

Адрес: Краснопресненская набережная, д.14, рядом с «Москва-Сити» и станцией метро «Выставочная».
Билеты: https://mibf.info/



ММКЯ. Презентация книги "Совдетство"

25 сентября в 18:00 на 34-й Московской Международной Книжной Ярмарке состоится презентация новой книги Юрия Полякова «Совдетство».

Место проведения: ЦВК «Экспоцентр», павильон 5, 2-й этаж, зал 5.2 .
Адрес: Краснопресненская набережная, 14 (м. Выставочная).

http://mibf.info/


Poster_A3_Polyakov.png



Встреча с читателями 9 августа в Доме Книги на Арбате


мдк 08.21.jpg

9 августа в 19:00 Московский дом книги приглашает вас на презентацию новой книги Юрия Полякова «В ожидании сердца». В книгу «В ожидании сердца», являющуюся десятым томом собрания сочинений писателя, вошли десять его пьес, которые вот уже четверть века с успехом идут в Театре сатиры, во МХАТе имени Горького, в Театре Российской армии, в театре «Модерн» и многих других российских и зарубежных сценах. Написанные для театра, эти драмы и комедии, тем не менее, живо и увлекательно читаются с листа, что большая редкость для данного жанра. В сборник также включено искрометное эссе «Драмы прозаика», повествующее о грустных и веселых превратностях жизни драматического писателя.
На презентации вы узнаете, что подтолкнуло успешного прозаика начать писать пьесы. Как Юрию Полякову работалось со Станиславом Говорухиным, Татьяной Дорониной и Александром Ширвиндтом. Как сам драматург объясняет популярность своих пьес и оценивает российский театр сейчас.

Вход свободный
Адрес: Новый Арбат, д. 8 (м. Арбатская, Смоленская)

Бородатые русалки или драмкружок при психбольнице

Ольга Шаблинская, «АиФ»: — Юрий Михайлович, всю неделю культурное общество обсуждало новость: режиссёр Константин Богомолов хочет пригласить на роль Раневской в «Вишнёвом саде» трансгендера — мужчину, сменившего пол на женский. Вы к подобным экспериментам как относитесь?

- Тревога Дмитрия Киселева мне понятна. Не ясно, почему все всполошились только сейчас. Богомолов делает то, что он делал всегда, с первых шагов своей карьеры: возмещает дефицит таланта обилием эпатажа. Когда-то это был Гамлет в кроссовках. Теперь трансгендер в роли чеховской Раневской. Но, минуточку, откуда взялся Богомолов? Его коллектив выбрал? Зрители на руках в кабинет худрука внесли? Нет, народ уходит толпами с его спектаклей. Богомолова назначила власть. Подарила дорогой «гаджет» - театр. К ней и вопросы. Есть правило: хочешь сходства – не заказывайте портрет абстракционисту. Но кто-то ведь заказал?

Встреча с читателями 22 июля в магазине "Библио глобус"

22 июля в 18:00 состоится презентация книги Юрия Полякова "В ожидании сердца".

Вам представится уникальная возможность поговорить с писателем о его творчестве, поделиться впечатлениями о прочитанных книгах и подписать их у автора.

Ждем вас по адресу: Мясницкая ул., д 6/3, стр. 1 (м. Лубянка, Кузнецкий мост, Китай-город)

"В ожидании сердца"  - десятый том 12-ти томного собрания сочинений писателя. В него вошли десять пьес Юрия Полякова, которые вот уже четверть века с успехом идут на многих российских и зарубежных сценах. Написанные для театра, теперь и в книжном формате.

Юрий Поляков об отсутствие образа будущего у элиты, жизни и борьбе, литературе в период массового мора

Юрий Поляков об отсутствие образа будущего у элиты, жизни и борьбе, литературе в период массового мора.
Книга Ю.Полякова "Засекреченное будущее" доступна по ссылке.

Президент МХАТа Татьяна Доронина написала письмо президенту РФ с просьбой «изгнать» из театра худрука Эдуарда Боякова и его команду.

У конфликта вокруг МХАТа им. Горького новый поворот. Президент МХАТа Татьяна Доронина написала письмо президенту РФ с просьбой «изгнать» из театра худрука Эдуарда Боякова и его команду. Мнением о том, почему театральная сфера порождает столько разногласий, с «Культурой» делится драматург, прозаик Юрий Поляков.

Мой 41-й

Готовя поэтический том 12-томного собрания сочинений, я с удивлением обнаружил, что у меня, оказывается, посвящено 1941 году более десяти стихотворений, сочиненных в основном до середины 80-х. Многие написаны в 1976-77 в Группе советский войск в Германии, где я служил солдатом-артиллеристом. В этом июне я вновь побывал в тех местах, в Олимпийской деревне на окраине нынешнего Берлина.

В чём причина низкого качества современной литературы? Юрий Поляков. Наши люди


ЮРИЙ ПОЛЯКОВ В ПРОГРАММЕ "НАШИ ЛЮДИ"

Юрий Поляков – русский писатель, поэт, драматург, киносценарист и общественный деятель. Юрий Михайлович – один из самых читаемых авторов России, автор произведений «Сто дней до приказа», «ЧП районного масштаба», «Демгородок», «Апофегей» и др.
- В чём причина низкого качества современной литературы?
- Как российскому кинематографу преодолеть кризис?
- В какой среде нужно родиться, чтобы стать успешным драматургом?
Смотрите на телеканале БелРос

19 июня. Встреча с читателями на Книжном фестивале на Красной площади

«Детектор патриотизма»

Творческая встреча со знаменитым прозаиком, драматургом, публицистом Юрием Поляковым

19 июня

Начало в 16:00

Площадка №14 Художественная литература

Прозаик, драматург, публицист, поэт, обладатель Золотой Бунинской медали Юрий Поляков по праву считается выдающимся рассказчиком, его книги поражают закрученным сюжетом, социальной зоркостью, яркой образностью, афористичностью и тонким пониманием «кружения сердец», охваченных любовью. В 2021 году в издательстве «АСТ» вышли два тома 12-томного собрания сочинений писателя. В «Детектор патриотизма» вошли статьи разных лет в авторской версии, без купюр, сокращений и редакционной правки. «В ожидании сердца» — это десять пьес, которые вот уже четверть века с успехом идут на многих российских и зарубежных сценах.

Организатор: Редакция "Жанры", издательство "АСТ"

http://книжныйфестивалькраснаяплощадь.рф/

Юрий Поляков. Размышления после Парада Победы

Писатель Юрий Поляков в ходе беседы с главным редактором «Аргументов недели» Андреем Углановым на YouTube-канале #ЗАУГЛОМ поделился своим мнением о сотрудничестве СССР и Германии после Первой мировой войны.


Наша Победа!

Мы сами растеряли нашу Победу. Придется воевать за нее снова. То увлекшись развенчанием культа Сталина, то боясь обидеть «братьев» и «союзников», мы не заметили, как шаг за шагом сдали свое главное достижение.




Встреча с читателями в ТД "Библио-Глобус"

Книжный магазин "Библио-Глобус"

24 апреля

18:00 – Встреча с писателем и публицистом Юрием Поляковым. Вниманию читателей будут представлены книги: «Фабрика гроз» и «Юрий Поляков: контекст, подтекст, интертекст и другие приключения текста. Ученые (И НЕ ОЧЕНЬ) записки одного семинара».

Также во встрече принимают участие:

- глава издательства "Прометей" Сергей Матросов
- доцент, профессор кафедры истории русской литературы ХХ века МГУ Им. Ломоносова Михаил Голубков

(Адрес: Мясницкая ул., д. 6/3, стр. 1.Проезд до станций метро: "Лубянка", "Кузнецкий мост", "Китай-город". )

Мужественная книга

Русским или нерусским никого нельзя назначить

К русской истории, к русскому сознанию (не забывая о его «всемирной отзывчивости»!) обращена книга Юрия Полякова «Желание быть русским». Поскольку тема государствообразующего русского народа, его судьбы в собственной стране почему-то с давних пор считается в нашем Отечестве деликатной, «неполиткорректной», фактически табуированной в информационном пространстве (как раз и принадлежащем тем самым «цензорам»), то и поднимать разговор по этой проблеме мало кто отваживается, что называется – себе дороже, наживёшь врагов и мелких, и влиятельных, попадёшь в их «чёрные списки».

Статья Геннадия Красникова в "Литературной газете"

Писатель Юрий Поляков: «В Переделкине стихоносные места»

Много лет в Переделкине живёт Юрий Поляков – известный русский писатель, долгие годы возглавлявший «Литературную газету», поэт, драматург, киносценарист. Популярность литератору принесли повести «Сто дней до приказа» и «ЧП районного масштаба», а также книги «Демгородок», «Апофегей», «Козлёнок в молоке» и «Грибной царь», написанные в писательском посёлке на западе Москвы.

Интервью газете "На Западе Москвы"