Новости

Следы Империи. «СКАЖИ: ПАЛЯНЫЦЯ!»

"Как формировалась украинская мова? И в чем феномен украинского двуязычия? Какая судьба русского языка на Украине? Эксперты программы: Ростислав Ищенко - политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Алексей Кочетков – писатель Юрий Поляков – писатель, публицист, председатель Национальной ассоциации драматургов, главный редактор «Литературной газеты» (2001 – 2017 гг.) Алла Кирилина - доктор филологических наук, профессор По видеосвязи: Александр Камчатнов - доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой."

Среди тех, кто сегодня воюет против неонацизма, есть будущие Симоновы и Твардовские

Интервью порталу "Украина.ру"

Для того, чтобы появились новые Симоновы, Твардовские, Бондаревы должен быть мощный, активный сектор патриотически сориентированной литературы, шире культуры, считает писатель Юрий Поляков.

Презентация книги "Совдетство - 2"

7 сентября в 18:00 в книжном магазине "Молодая гвардия" ( ул. Б. Полянка, 28 (м.Полянка)) состоится презентация новой книги "Совдетство. Пионерская ночь".

Вход свободный.

"Вышедшая год назад книга известного русского писателя Юрия Полякова "Совдетство. Книга о светлом прошлом" сразу стала бестселлером, покорив читателей трогательной достоверностью картин минувшего и глубиной проникновения в сложный внутренний мир советского ребенка. Критика уже успела поставить эту "вспоминальную" прозу в один ряд с "Летом Господним" Ивана Шмелева и "Детством Никиты" Алексея Толстого.

И вот долгожданное продолжение – "Совдетство 2". Мы снова встретимся с полюбившимся нам шестиклассником Юрой Полуяковым, пройдем с ним по летней Москве 1968 года, отправимся на майский семейный пикник в Измайловский парк, предпримем путешествие на деревню к дедушке в волжскую глухомань, посидим у прощального пионерского костра и узнаем, как это непросто, если тебе нравится Ирма – самая красивая девочка третьего отряда…"



Нас никогда не учили ненавидеть

Юрий Поляков: «Нас никогда не учили ненавидеть. Даже в войну пели о ярости благородной, но не о ненависти…»
Писатель рассказывает о своей новой книге «Совдетство. Пионерская ночь», размышляет о влиянии политики на детей, о творчестве, о том, как детство объединяло советских людей и о том, что разъединяет народы сегодня, о «покиданцах» и народном великодушии.

Интервью "Комсомольской правде"



Пресс-конференция

Презентацию своей новой книги "Совдетство. Пионерская ночь" проведет председатель Национальной ассоциации драматургов, лауреат премии им. И.А. Бунина Юрий ПОЛЯКОВ.

31 августа 2022 16:00 Дальний зал

Аккредитация: accreditation@ria.ru
Вход только для представителей СМИ при предъявлении паспорта и действительного редакционного удостоверения, подтверждающего принадлежность журналиста к СМИ, от которого он аккредитован.
ММПЦ МИА "Россия сегодня"


http://pressmia.ru/pressclub/20220831/953782848.html

В Кишиневе состоялась премьера спектакля по пьесе Ю. Полякова "Женщины без границ"


Женщины без границ Кишинев.jpg

В Государственном русском драматическом театре имени А. П. Чехова 17-18 и 26 июня с успехом прошли премьерные показы спектакля «Женщины без границ» по пьесе Юрия Полякова в постановке Дмитрия Коева, который 17 июня отметил 45-летие.

«ЛП»: — Дмитрий, чем Вас «зацепила» пьеса Юрия Полякова?

— Когда-то у нас шел спектакль по его пьесе «Халам-Бунду, или Заложники любви» в постановке Виктора Казаченко, я в ней играл. Не так давно Юрий Поляков через «Россотрудничество» приехал в Кишинев, посетил наш театр, и мы познакомились лично. Он поинтересовался, почему в театре не идут его пьесы. И предложил поставить новую — «Как Боги». Но в ней очень трагический финал, и я не решился. Тем временем, моя современная комедия «Осторожно! Тетки!» А. Коровкина стала идти с успехом. И художественный руководитель Виталий Дручек предложил еще поставить что-то из современных авторов. Я перечитал произведения Полякова, и в пьесе «Женщины без границ» увидел, что для актера очень много замечательного материала. Любопытный сюжет раскрывается через мистику, персонажей, которые приходят из прошлой жизни, и т. д.

«ЛП»: — По какому принципу Вы подбирали актеров, что в них было самое важное для Вас?

— Тут как раз все просто: я работаю в театре 25 лет, и очень хорошо знаю, кто что может. Когда начинаю какой-то проект, сразу вижу, кому какая роль подойдет. Так как сроки для постановки были небольшими – всего два месяца, — мне нужно было сразу точно «попасть» в персонажей. При формировании состава сложилась непредвиденная ситуация: к нам, в связи с событиями в Украине, приехал актер из Харькова Александр Васильев, и возникла идея ввести его на роль Валентина Борисовича, параллельно с Петром Пейчевым. Много лет я сотрудничаю с хореографом Валентином Испир, художником по костюмам Раисой Хаит, она же – исполнительница главной роли Веры в спектакле «Женщины без границ». Ей было сложно, конечно, одновременно создавать костюмы и перевоплощаться в образ, репетировать героиню. Но она справилась, я с ней также ставил уже «Белый кролик, или «Когда не все дома», а также «Идущие по небу». Так что знаю ее возможности.

Много спектаклей сделал со сценографом Юрием Матей. Я стараюсь не менять членов своей команды.

«ЛП»: — Каков Ваш режиссерский посыл зрителю?

— Посыл очень прост: «Мы в ответе за тех, кого приручили», выражаясь словами Антуана де Сент-Экзюпери. Я недавно был в Тирасполе, посмотрел «Маленького принца», очень люблю это произведение и эту мысль. И, видимо, интуитивно взял ее на вооружение в «Женщинах без границ». Мы действительно настолько все связаны с прошлым, и делать вид, что его нет – глупо. А главные герои попытались. Вот прошлое к ним и вернулось, и стало мешать жить. Как вы заметили, мы финал оставили открытым: непонятно, будут вместе главные герои или нет, после всего, что они узнали о прошлом друг друга. В этом для меня сила пьесы и симпатия, которая появилась к ней: после того, что ты узнаешь прошлое любимого человека, чаще всего негативное – как ты поступишь?

«ЛП»: — Персонажи из прошлой жизни возникают в спектакле, едва герои подумают о них. Этот сюжет еще раз подтверждает тезис о материальности мысли, который уже доказан учеными?

— Так оно и есть, не зря драматург Юрий Поляков специально эти вещи объединил. Как только ты думаешь о прошлом, оно к тебе приходит. Почему у влюбленных, уже не столь молодых людей, не случается того, что происходит между мужчиной и женщиной? Именно потому, что их цепко держит багаж прошлого, возвращая среди персонажей ее первую любовь, его любовниц и т. д. Так создается конфликтная ситуация, хотя на первый взгляд, казалось бы, юмористический сюжет. А к финалу он все драматичнее и драматичнее. Кстати, в финале пьесы у Полякова они за занавесками занимаются любовью. Мне это не понравилось…

«ЛП»: — Подредактировали Полякова…

— Дело не в редакции. Поляков написал основу, драматургию, а спектакль ставлю я. Режиссер — художник по мотивам его пьесы. Не думаю, что он не воспримет мою трактовку, когда посмотрит спектакль.

«ЛП»: — Возможно, даже похвалит за очень красивый финал.

Автор: Татьяна МИГУЛИНА, «Экономическое обозрение», Логос-пресс


Тарханы -2022

   Эти стихи я написал и прочитал в июле 1995 года на Лермонтовском празднике в Тарханах. Руководитель писательской группы, советник Ельцина Анатолий Приставкин сразу же помчался к местному начальству с оправданиями, мол, провокатор Поляков - самозванец, он не из делегации, его лично пригласила директор музея Тамара Мельникова, с нее и спрос. Мол, больше подобный патриотический бред не повторится. И точно: члены группы Евгений Рейн, Фазиль Искандер, Александр Кабаков, Инна Кабыш держались строго в рамках общечеловеческих ценностей. Но тогдашний губернатор Пензенской области Анатолий Ковлягин потом подошел ко мне, пожал руку и сказал примерно следующее:
   - Очень рад, что среди столичных писателей есть не только приспособленцы, но и патриоты.  Спасибо за Вашу позицию! Она нам здесь очень близка…      
   2 июля этого года я вновь прочитал эти стихи на забитой до отказа людьми легендарной тарханской поляне. Хотя прошло почти тридцать лет, мое давнее стихотворение было снова встречено с бурным сочувствием. Кстати, и нынешнему губернатору Пензенской области Олегу Мельниченко эти строки тоже понравились. Вот они:   

           
                              Растрачена святая сила,
                              Победный изветшал венок.
                              И мнится: кончилась Россия…
                              Но Пушкин, Лермонтов и Блок!
                              Они всегда повсюду с нами,
                              Врачуют тех, кто изнемог,
                              Укрыв небесными крылами,
                              Вновь – Пушкин, Лермонтов и Блок.

                              Лукавят ложные мессии,
                              А нам опять урок не впрок,
                              Но сердце помнит: у России
                              Есть Пушкин, Лермонтов и Блок!
                              Считает серебро Иуда,
                              Но мелким бесам невдомёк:
                              Россию не сломить, покуда
                              Есть Пушкин, Лермонтов и Блок!
 
                                                            1995

Лермонтовский праздник в "Тарханах"

В «Тарханах» Пензенской области 2 июля 2022 года пройдет традиционный всероссийский Лермонтовский праздник.

Гостями праздника обещают быть: поэт, писатель, драматург Юрий Поляков, поэтесса Инна Кабыш, народный артист РФ Олег Погудин, заслуженная артистка РФ Зара, заслуженный артист РФ Сергей Маховиков, певец и композитор Марк Тишман, актриса театра и кино Елена Захарова, исполнительница народных песен Виктория Барсукова.

РИА Пензенской области


Телеканал Большая Азия в гостях у Юрия Полякова

 
На телеканале "Большая Азия" в программе "Москва - лучший город земли: - Международный литературный фестиваль «Красная площадь». - Переделкино – писательский городок, аналогов которому нет в мире. - В гостях у популярного и одного из самых издаваемых современных русских писателей - Юрия Полякова.

Встречи с читателями и презентации в июне

22.06.22.jpg

22 июня в 17:30 в книжном магазине «Библио Глобус» (ул. Мясницкая, д. 6/3, м. Лубянка) состоится презентация книги «Время не устаёт». Это заключительный том двенадцатитомного собрания сочинений, посвященный поэзии.
МДК 23.06.22.jpg
23 июня в 19:00 в Московском доме книги на Аобате (Новый Арбат, д. 8, м. Арбатская)) пройдет встреча с известным писателем Юрием Поляковым. Он представит новую книгу "Как я был..." Злопамятные мемуары".


Книга дает читателю возможность заглянуть в творческую лабораторию автора и узнать, как создавались знаменитые произведения, какие события и жизненный опыт легли в их основу. В своих воспоминаниях Юрий Михайлович также описывает нравы литературной среды разных лет, рассказывает о смешных случаях, успехах и неудачах.



«А говорят, на рубежах бои...»

«Вечерняя Москва» продолжает цикл публикаций под рубрикой «сVои люди». Здесь мы предоставляем слово деятелям культуры, которые, вместо того чтобы сбежать за границу, четко обозначили свою патриотическую позицию. Тема бесед с ними — «реновация» российской культуры, время для которой явно назрело. Сегодня наш гость — русский писатель, поэт, драматург, киносценарист и общественный деятель Юрий Поляков.

С Юрием Михайловичем мы обычно говорим о литературном процессе, но на этот раз без обсуждения политических реалий не обошлось.

Книжный фестиваль КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ

Дорогие друзья!

Приглашаю вас на 8-й книжный фестиваль КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ!

3 июня в 12:15 на площадке «История» состоится презентация книги «Как я был. Злопамятные мемуары» (издательство «Вече»)

5 июня в 15:15 на площадке «Художественная литература/ лекторий» будут представлены роман «Совдетство» и 12-й том собрания сочинений «Время не устаёт», посвящённый поэзии (издательство «АСТ»).

До встречи!

Совдетство.jpg Как я был.jpg Время.jpg

Не мешайте нам быть русскими!

Писатель и драматург Юрий Поляков - в беседе с журналистами «Комсомольской правды» Любовью Моисеевой и Александром Гамовым

Поводом для нашего разговора со знаменитым писателем и драматургом послужило известие, что в российских городах начались гастроли Донецкого республиканского молодежного академического театра. Артисты ДНР показывают спектакль «Как боги» по пьесе Юрия Полякова. В минувшее воскресенье мелодраму увидели поклонники Мельпомены в Твери, на сцене местного Театра юного зрителя. Режиссёр-постановщик спектакля - Евгений Романенко. Художник-постановщик- заслуженный деятель искусств ДНР Александр Григоров.
«Как боги» - одна из самых популярных пьес Юрия Полякова. Более десяти лет спектакль по этой пьесе, поставленный великой Татьяной Дорониной, с аншлагами шел в столичном МХАТе им. Горького. К сожалению, после всяческих реорганизаций в театре, спектакль исчез из репертуара легендарного храма культуры.

Однако пьеса с успехом идет во многих театрах России. А теперь эстафетную палочку подхватил и театр Донецка.